Хорольский муниципальный округ
Администрация муниципального округа

История

Историческая справка Хорольского района

    Наиболее ранние следы деятельности человека на территории Хорольского района относятся к периоду нового каменного века (неолиту), примерно 20-10 тысяч лет назад. Стоянки этого периода находились в районе современных сел Хороль, Новодевица, Петровичи, Сиваковка, Новобельмановка, Прилуки, Приозерное, Малая Ярославка. Одним из основных занятий людей являлось речное и озерное рыболовство.
   Подписание 13 июня 1860 года в китайском городе Тяньдзине трактата о закреплении земель, лежащих к востоку от рек Уссури и Сунгари, за Россией и окончательное подтверждение этого Пекинским договором (19 ноября 1860 г.) заложили благоприятные условия для заселения южной части Дальнего Востока. На новые земли отправлялись семьи забайкальских казаков, штрафных солдат и государственных крестьян. Всего с 1859 по 1882 годы было отправлено 14 тысяч казаков и 230 штрафных солдат. Число крестьян составляло около 6 тысяч. Основная их масса шла из центральных губерний России - Тамбовской, Пензенской, Воронежской, Вятской, из Украины - Полтавской, Черниговской, Киевской губерний, с Дона, из Молдавии. Переселение осуществлялось двумя путями - пешим и на лошадях (подводах) через всю Россию, и судами «Доброфлота», морским путем из порта Одессы, вокруг Африки, через Индийский океан, вокруг Азии во Владивосток. Путь длился до трех лет.
   В 1879 году на территории района появилось первое поселение. Называлось оно Благодатным. Основали его переселенцы-казаки из Забайкалья и Дона. Первыми жителями, поставившими свои дома, были Кустовы, Пряженниковы, Колесниковы, Филипповы, Агарковы, Прокопенко, Ищенко, Яковенко, Дусько. Почти одновременно с Благодатным возникло и село Василье-Егоровское. Как и Благодатное, оно имело статус казачьей станицы.

В 1885 году были основаны села Вознесенка, Поповка, в 1886 году появилось на берегу озера Ханки поселение, основанное переселенцами из Полтавской губернии. Обилие воды, рыбы, водоплавающей птицы радовало глаз. Но во время осеннего и весеннего паводка поселение затапливалось, многие переселенцы при этом страдали, а потому решили переселиться на более высокие места. В результате возникли два села: Старая Девица (Стародевица) и Новая Девица (Новодевица).
   В марте 1891 года 58 семей из местечка Хорол Полтавской губернии прибыли на место, отведенное им переселенческим отделом. Возникшее село в память о своей далекой родине назвали Хорол. Позже произошло обрусение слова, произношение которого смягчилось - Хороль.
   В 1897 году переселенцами из украинского села Бильмановка в 18 км от Хороля было основано новое поселение с одноименным названием. Так и стояло оно одно до 1909 года. Новая волна переселенцев с Украины, ехавшая по приглашению уже обжившихся семей, поселилось неподалеку. И возникла еще одна Бильмановка. В отличие от первой её стали именовать Новой Бельмановкой, а первое село стало Старой Бельмановкой. Изменение произошло в названии села. Буква «и» заменилась на букву «е».
   В 1903 году было основано село Лучки. Первыми его жителями, а, точнее, основателями стали братья Дацко - Ефим и Емельян, уроженцы села Лучки Полтавской губернии. В 1906 году прибыли в район переселенцы из Киевской и Черниговской губерний, которые основали село Петровичи. В 1907 году на карте района появилось еще одно название - Сиваковка. В том же 1907 году к северо-западу от села Поповка возник хутор. Название ему пришло от имени первого поселенца Лукаша Вакуленко - Лукашов хутор, впоследствии Лукашовка.
Основным занятием жителей района являлось земледелие. Вторым по значению занятием было животноводство. Охота и рыболовство давали дополнительную продукцию на столы жителей.
   К 1917 году район считался самодостаточным. В нем насчитывалось 18 ветряных и 4 паровых мельниц, принадлежавших зажиточным крестьянам Куцану Ефиму, Стрельченко Ананию (с. Новодевица), Троценко Семену (с.Хороль), Месжусу П. (с.Вознесенка). Почти в каждом селе были крупорушки и маслобойки. А в Вознесенке местный предприниматель Орехов построил маслозавод. Действовал маслозавод и в селе Хороль. Их продукция шла не только на рынки края, но и в Японию, Корею, Китай. В Хороле работали два завода - дегтярный и кирпичный. Первые кирпичные дома в Хороле, Новой Девице, Благодатном были построены из кирпича, произведенного на этом заводе. Активно шла торговля. В каждом селе были торговые лавки, а в селах Хороль, Новая Девица, Вознесенка, Благодатное - магазины, торгующие всем необходимым товаром, не только отечественным, но и зарубежным.
   Два раза в год - в Николин день и в Рождество - в селах Хороль и Вознесенка проводились ярмарки, куда съезжались не только жители окрестных сел, но и Ханкайского, Гродековского, Уссурийского уездов. Так как основная масса переселенцев была из Украины, то многие черты быта, обряды, культуры украинских сёл они перенесли на новое место жительства, добавив местный колорит. В селах жили общинным укладом. Семьи селились под одной кровлей. Домашним распорядителем была свекровь.
   В вопросах образования Хорольский район выгодно отличался от остальных районов Приморья. В районе действовало 10 школ (две четырехклассных в Хороле и Новой Девице; две трехклассных в Вознесенке и Лучках; две двухклассных в Сиваковке и Петровичах; четыре церковно-приходских начальных в селах Лукашовка, Поповка, Благодатное, Василье-Егоровское).
   Немаловажную роль играли в жизни селян церкви. В районе их было 8. Самые почитаемые - в Поповке (Георгиевская), в Старой Девице (Преображения Господня), в Лучках (Покрова Святой Богородицы), в Сиваковке (Св. Василия Великого), в Хороле (Успенье Пресвятой Богородицы).
   Медицинскую помощь в селах оказывали бабки-знахарки. Если случалось что-нибудь серьезное, то ехали в с.Григорьевку и Камень-Рыболов, где были фельдшерские пункты. В 1906 году в с.Вознесенка открылся такой же фельдшерско-врачебный пункт. В 1912 году аналогичный пункт и больничная палата на 8 коек были открыты в Хороле. Работали в них 2 человека - врач по фамилии Мацакини и фельдшер Бегейма, приезжавший из Камень-Рыболова.
   В 1918 году в сёлах стали создаваться комитеты бедноты, которые вели борьбу с зажиточными крестьянами. Для защиты своих интересов беднейшее крестьянство стало создавать отряды самообороны. Первый такой отряд появился в селе Новая Девица. Руководителями его были фронтовики Андрей Якименко, Иван Горваль, Пётр Мельник, Никифор Довбило. Во главе Хорольского отряда стояли солдаты-фронтовики Денис Старун, Яков Костюк, Григорий Комисаренко, направленный в Хороль Никольск-Уссурийским советом рабочих, солдатских и крестьянских депутатов для организации революционной работы. В селе Поповка отряд самообороны был организован Степаном Квач, Архипом Гуменюк, Терентием Онищенко. В селе Новая Бельмановка активно действовал отряд во главе с Арсением Чернюком и Романом Сквиренко. Такие же отряды самообороны были созданы и в других сёлах. Этим отрядам пришлось бороться с хорошо подготовленными бандами полковника Семёнова и атамана Калмыкова.
   К осени 1920 года в ряде сёл Хорольского уезда возникли подпольные кружки и ячейки. В июне 1921 года для работы среди молодёжи был создан райком комсомола Приханкайского военного района. В его состав вошли и представители молодёжи Хорольского уезда: Савва Кравчук, Иван Паленко, Роман Сквиренко, Иван Лузан, Алексей Стрельченко. Весной 1922 года партизанские отряды Хороля, Поповки. Новой Девицы, Лучков, Новой Бельмановки в составе войск Приханкайского военного района вели операции на всех направлениях, активно помогая войскам НРА в освобождении Приморья от белогвардейцев и интервентов, приближая тот день, когда последний из них покинет пределы России. Это был вклад жителей Хорольского уезда в завершение Гражданской войны, в превращение Приморья в составную часть РСФСР, в установление советской власти на берегах Тихого океана.
    После разгрома и изгнания белогвардейцев и интервентов в Приморье развернулась созидательная работа по развитию народного хозяйства. Одной из первостепенных задач являлось преобразование сельскохозяйственной отрасли. Огромное значение имело создание с 1923 года крестьянских кооперативно-кредитных земледельческих и крестьянских потребительских товариществ. Стали возникать артели, коммуны, ТОЗы (товарищества по совместной обработке земли).
   Во второй половине 20-х годов усилилось стремление крестьян к объединению в колхозы. На 1 января 1934 года в районе насчитывалось 14 колхозов и один совхоз «Комсомолец», возникший в 1931 году в селе Прилуки.
   В 1930 году были образованы две машинно-тракторные станции (МТС) - в селах Лучки и Хороль. При них были открыты курсы трактористов, комбайнёров, шоферов. На начало 1941 года парк МТС насчитывал 237 тракторов, 90 комбайнов, 17 автомашин,
  Неузнаваемо изменился район за годы первых пятилеток. На начало 1941 года в районе было уже 18 колхозов и 4 совхоза (2 принадлежали системе ГУЛАГа, а 2 - Тихоокеанскому ВМФ). Действовали 35 магазинов, 2 больницы с числом коек на 25 мест каждая, 13 амбулаторий, 13 фельдшерских пунктов, 24 школы (14 начальных, 6 неполных средних, 4 средних) с общим числом школьников 3754 человека. В 9 детских садах находилось 188 детей в возрасте от 4 до 6 лет. В сёлах района действовали 4 библиотеки, 20 киноустановок. В Хороле был выстроен районный дом культуры на 250 мест, а в 1939 году «Дальвоенстрой» сдал Дом командиров Красной Армии с прекрасными зрительным, танцевальным, спортивным залами, где проводились интересные мероприятия и концерты артистических коллективов. В первой пятилетке была построена шоссейная дорога, соединившая район с г. Уссурийском, железная дорога, соединившая район с соседними Ханкайским, Пограничным районами и краевым центром. Общая сеть дорог, связывающая сёла района, составляла 1221 км. В районе имелась хорошо развитая внутрирайонная телефонная сеть. Из 13 сельских советов 9 имели телефонную связь с районным центром. Было телефонизировано 14 колхозов, 3 совхоза, 2 МТС. Имелось 7 телеграфных пунктов, 1 радиоузел, обеспечивающий вещание из краевого центра на сёла района. Количество трансляционных точек составляло 300 единиц.
   Промышленность района в предвоенные годы была представлена рядом предприятий промысловой кооперации. В сёлах Хороль, Новая Девица, Новая Бельмановка работали кирпичные заводы, выдававшие за рабочую смену 20-25 тысяч штук кирпича, идущего на нужды не только Хорольского, но и соседних районов. В селе Поповка действовал известковый завод. В Новой Девице выпускал продукцию камышитовый цех (изготовление циновок и матов из камыша), гончарный цех. В Хороле, Вознесенке, Лучках, Вадимовке работали сапожные мастерские, валяльные цеха (катание валенок). В районном центре свои услуги оказывали парикмахерская, фотография. Все перечисленные производства входили в объединение «Райпромкомбинат», основанный в 1932 году и возглавляемый до 1939 года И.Ф. Ищенко. Кроме этих предприятий, в Хороле, Ленинском, Вознесенке, Новой Девице и Лучках работали несколько цехов, относившихся к военному ведомству «Дальвоенстрой».
   Тревожная обжигающая весть о том, что 22 июня 1941 года совершено вероломное нападение фашисткой Германией на Советский Союз, молниеносно облетела всю страну. По всем селам Хорольского района прокатилась волна митингов. Архивные документы тех лет хранят тысячи заявлений добровольцев, которые хотел уйти на фронт. Только за период с августа 1941 по январь 1945 годов на фронты Великой Отечественной войны было призвано из района 3110 человек, принявших самое активное участие в разгроме врага. Не было ни одного фронта, где бы не бились хорольчане против фашистских захватчиков.
   Ушедший на фронт добровольцем Юрков Иван, житель села Сиваковка, не раз проявлял героизм и отвагу, успешно выполняя ответственные задания командования. В январе 1945 года Юркову Ивану Ивановичу было присвоено звание Героя Советского Союза. Под небом Украины сражались жители сел Хорольского района Пугач Михаил Кириллович (с. Петровичи), Танцуренко Василий Дмитриевич (с. Прилуки), Каширин Александр Иванович (с. Приозерное). За беззаветное мужество и отвагу они были также удостоены звания Героев Советского Союза. Семнадцатилетним пареньком ушел на фронт Никипелов Александр Демьянович из колхоза «Труженик» села Сиваковка. Попал в артиллерию и всю войну не расставался со своей пушкой. Освобождал Смоленщину, Белоруссию, Прибалтику от фашистской нечисти. Закончил войну в Кенигсберге. Домой вернулся полным кавалером орденов Славы.
   9 мая 1945 года фашистская Германия была полностью повержена, но оставался еще очаг войны на востоке - империалистическая Япония. 8 августа 1945 года Советское правительство, верное своему союзническому долгу, объявило о состоянии войны с Японией.. Одним из первых в бой с японскими милитаристами вступил батальон пограничников под командованием Ярового Артема Сергеевича, жителя с.Петровичи, призванного в 1930 году в ряды РККА и навсегда связавшего свою жизнь с армией. Командуя батальоном, он не раз проявлял смелость, инициативу, увлекал воинов личным примером. За проявленные героизм и отвагу в сентябре 1945 года капитану Яровому А.С. было присвоено звание Героя Советского Союза.
    Самоотверженно трудились жители района и в тылу.
   Уже в конце июня - начале июля 1941 года появились в районе первые «двухсотники» - люди, выполняющие дневные задания на 200%, работающие не только за себя, но и за товарищей, ушедших на фронт. Среди них были рабочие Хорольской МТС Артюх Леонтий, Майборода Николай, Касьяненко Яков, Чибиряк Авраам. Замечательную инициативу проявили многие домохозяйки района, подав заявления с просьбой принять их на работу, чтобы заменить ушедших на фронт мужей, отцов, сыновей. Среди них была Корецкая Софья Николаевна, жена электрика Хорольской МТС. В Лучках 18 девушек сели за штурвалы комбайнов. В колхозе «Труд» (с. Петровичи) стали заниматься на курсах комбайнеров девушки Богиня Галина, Кошевая Полина, Мусиенко Антонина, Цветкова Мария. Знатная трактористка страны Лавриненко Надежда из с. Лучки выполнила годовой план на 136%.
    Педагогические коллективы школ района все военные годы работали не покладая рук на полях, помогая ковать Победу в тылу. За ударную работу на полях колхозов в дни войны и высокие показатели в труде учителя района Бронникова Ираида Дмитриевна, Трофимов Степан Александрович, Черненко Мария Ильинична, Шилкина Вера Порфирьевна были награждены медалями «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.».
   За свой ударный труд на полях и фермах района в суровые военные годы 65 человек были награждены медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.». Три человека - Осипов Александр Федорович, первый секретарь Хорольского РК ВКП (б), Бочёк Михаил Васильевич, председатель райисполкома, Шмельков Андрей Ефимович, уполномоченный Наркомзага по Хорольскому району за успешное выполнение плана хлебозаготовок в 1944 году, приравненное по своему значению к деятельности на фронте, были удостоены орденов Отечественной войны I степени.
   Отгремели залпы войны. Постепенно возвращались домой солдаты, пропахшие порохом и запахами дальних стран, с орденами и медалями на выгоревших гимнастёрках. Радость встреч и боль потерь смешивались вместе. Начиналась новая послевоенная жизнь.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie